新じゃがの旬は、3月(春先)から6月(初夏)だそうです。今の時期は、鹿児島や長崎から届くものが多いようです。
新じゃがは、皮が薄くて水分が多いので、蒸かしたてに塩をかけたり、バターをのせたりするシンプルな食べ方が特に美味しい!です。
ちなみに、6月頃は関東、7~8月頃には北海道のじゃが芋が出回るので、これからは各地の新じゃがを楽しむことができそうです。
新じゃがの旬は、3月(春先)から6月(初夏)だそうです。今の時期は、鹿児島や長崎から届くものが多いようです。
新じゃがは、皮が薄くて水分が多いので、蒸かしたてに塩をかけたり、バターをのせたりするシンプルな食べ方が特に美味しい!です。
ちなみに、6月頃は関東、7~8月頃には北海道のじゃが芋が出回るので、これからは各地の新じゃがを楽しむことができそうです。